methakoshamine (methakoshamine) wrote,
methakoshamine
methakoshamine

Hei-hei, Suomi, или добро пожаловать в Турку!

Итак, поехали!
Точнее, не поехали, а полетели!
А полетим мы в Финляндию.

Поскольку, меня читают не только мои калининградские друзья, но и жители других регионов, то введу немного в курс дела. Все кто в теме, могут смело пропускать следующий абзац.

Легенды о том, что калининградцы избалованы близостью заграницы ходят уже давно за пределами области. Но о доступности европейских аэропортов и лоукостеров знают пока что не все. Дешевые авиаперевозки и в самом деле дешевые, улететь можно за абсолютно смешные деньги. Когда я рассказываю своим московским друзьям сколько я плачу за полет - они удивленно вскидывают брови. Самое главное - знать где ловить дешевые билеты. Перелет в Финляндию и обратно обошелся мне в 2,5 тысячи рублей туда-обратно. Можно найти и дешевле почти в два раза, но я была привязана к определенным датам. Плюс в эту стоимость вошла оплата годового дисконта, так что следующие перелеты обойдутся мне в разы дешевле.

Ну все, возвращайтесь, мои калининградцы, я похвасталась.


Вылет утренний, поэтому выезжать пришлось ночью. Это, пожалуй, единственный минус. Ехать хоть и не очень далеко, но граница непредсказуема. Выехать лучше всего намного заранее, во избежание всяких накладок.

Небольшая прогулка по ночному Гданьску, бутерброд с огуркой, аэропорт, дьюти-фри и вот я уже в зоне вылета с нетерпением жду посадку. Памятуя о своей прошлой неудаче с выбором места, когда мы летели в Норвегию, я заранее позаботилась о кресле у окна. Второй раз такого облома я бы не выдержала, но, к сожалению, вид из иллюминатора не был столь фееричным.

“Дамы и господа, наш самолет совершил посадку в аэропорту города Турку, температура воздуха минус 16 градусов”, - сказали нам сначала на польском, а потом на английском языке.



Но пугаться не стоит. Холод в Финляндии переносится куда легче, чем в Калининграде. Воздух более сухой, поэтому руки не мерзли даже в тонких перчатках.

В аэропорту прилетевших встречает большой плюшевый Муми-тролль и, конечно же, очередь в женский туалет. Решив, что я не наглая, а предприимчивая, я решила свернуть в пустующую кабинку для людей с ограниченными возможностями и мам с детьми. И все бы прошло незамеченным, но без приключений никуда. Рядом с унитазом я увидела длинную веревочку. Наивно подумав, что это такая система смыва, я за нее дернула. И потерпела фиаско. Туалет тут же начал вопить дурниной на весь аэропорт, а над дверью снаружи заморгала красная лампочка. Оказалось, что это вызов сотрудника. Короче говоря, не дергайте за неизвестные веревочки!

В холле аэропорта можно бесплатно взять путеводитель с интригующим названием “Kiss my Turku”, на разных языках, в том числе и на русском. Более 100 страниц буклета посвящены достопримечательностям и разнообразным способам времяпрепровождения в Турку и окрестностях, а также предлагает варианты экскурсий и прогулок. Кстати, экскурсионные маршруты описаны подробно прямо на страницах книжки, то есть берете ее с собой и идете гулять, а внутри уже все эти “поверните направо, посмотрите налево”. Помимо этого, там есть адреса музеев, время работы, стоимость билетов и еще много всякой полезной информации о мероприятиях, фестивалях и развлечениях, плюс карта центра Турку с отмеченными достопримечательностями. Книжка полезная, лишней не будет, так что взять с собой рекомендуется.



Добраться от аэропорта до города можно на автобусе, который ходит каждые 10 минут. Стоимость проезда - 3 евро. Время в пути - около 15 минут. В салоне есть табло с указанием остановок и работает вай-фай. Подробнее об общественном транспорте, его использовании я расскажу чуть позже. В следующей части повествования о своем путешествии я поделюсь важной информацией. Там же будут некоторые полезные советы, которые мне бы хотелось дать тем, кто соберется повторить мой маршрут.

А пока вернемся в морозный и солнечный Турку. Тем временем мы уже добрались практически до центра города. Гостиница располагалась недалеко от автовокзала, так что долго идти не пришлось. Если честно, я выбрала ее случайно, но это оказалось идеальное место для моего дальнейшего путешествия.

Бессонная ночь проведенная за рулем дала о себе знать и оказавшись в своем номере я безвольно уснула. Проснулась только когда начало смеркаться. Но это не повод не пойти исследовать местность.

Чем известен Турку? Это один из самых древних финских городов, бывшая столица Швеции и родина “Хесбургера”. Город небольшой и красивый. Полностью прочувствовать его не удалось, сказался холод и малое количество времени. Неуютным я его точно не назову. Я не специалист в архитектуре, но глядя на многие дома, пришла мысль, что они очень похожи на домики в русской глубинке, такие же резные и расписные.

Тротуары в Турку в толстом слое льда. Его никто не разбивает и не убирает, но не скользко. Все щедро посыпано мелкими камушками. Сразу предупрежу, если вы туда соберетесь зимой - позаботьтесь об обуви, ноги - единственное, что у меня начало подмерзать под конец вечерней прогулки. Сразу оговорюсь, я мерзляк, мне холодно всегда и везде, где температура не дотягивает до 25 градусов со знаком плюс. Еще я бы посоветовала взять с собой шарф, чтобы обернуть им край воротника куртки. Замерзшая молния, трущаяся об подбородок - удовольствие не из приятных. Ну и нос можно спрятать в случае чего. В остальном, при быстром темпе ходьбы даже жарко.

Время в Финляндии такое же как в Калининграде, но гулять по темноте можно совершенно спокойно, везде все подсвечено. Причем подсветка очень оригинальная, яркая и разноцветная. А на мостах даже установлены небольшие колонки и из них играет слегка психоделическая музыка. Идешь и ощущаешь себя словно в каком-то фильме. Мостов через реку Аурайока много, поэтому гулять хочется “змейкой”, проходя через каждый мост - они все разные и по каждому нужно пройтись. Вдоль реки стоят корабли-пабы, но, к сожалению, работают они только в сезон. А там где заканчиваются мосты - на другую сторону реки можно добраться на бесплатном пароме.

Меня много кто спрашивал, дорого ли в Финляндии? Смотря с чем сравнивать. Завтрак в “Хесбургере” обошелся в 5 с лишним евро. Кофе - 2 евро. Бургеры - от 6 евро. Обед в кафе - от 15 евро. Пиво в баре от 4 до 9 евро (в зависимости от заведения), в магазине - от 2,5 евро. Бутерброды в вакуумной упаковке - около 1,5 евро. Бутылка воды - чуть больше 1 евро. Ну а гостиница - от 55 евро за сутки.

Официальных языков в Финляндии два - финский и шведский. Телевидение также двуязычное: на одном языке говорят, на втором дублируется субтитрами. Местные на английский переходят без проблем, но говорят очень непонятно, у них своеобразное произношение звуков. При этом, в первом же “Хесбургере”, где пришлось коротать время до заселения в номер, нашлась девочка довольно неплохо говорящая на русском.

А вот с вывесками и меню - прямо беда. Найти хоть какую-то информацию хотя бы на английском, если вы не в туристической зоне, довольно проблематично. А Турку, в целом, не туристический город. Так что будьте готовы ничего нигде не понимать или вооружиться электронным переводчиком. Но это тоже непросто, поскольку набрать финское слово с первого раза без ошибок - не самая легкая задача.

Из Турку в Хельсинки (и наоборот) можно добраться на огромном комфортабельном автобусе с креслами как в бизнес-классе самолета. Жаль, что из Гданьска туда не летает ни одна авиакомпания, можно было бы немного продлить путешествие.

Что посмотреть в Турку? Зависит от того, что вам интересно. Из любопытного - фонтан в виде хвоста русалки (работает только в сезон) и гигантская ромашка, размер которой достигает 25 метров. Из необычных музеев - музей ремесел и музей аптечного дела. Есть Кафедральный собор - лютеранский храм, построенный в 13 веке и полностью реконструированный после пожара. Сейчас считается главной церковью Финляндии. Есть Замок Турку, но до него дойти, к сожалению, не получилось. Было уже поздно, темно и холодно.

Ну а пока пора бежать в отель, греться и ложиться спать. Потому что завтра ждут новые приключения.

Продолжение следует...



Tags: Кош, Кош путешествует, за пределами Интернета, своими глазами
Subscribe

Posts from This Journal “Кош путешествует” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments