methakoshamine (methakoshamine) wrote,
methakoshamine
methakoshamine

Categories:

Долина Муми-троллей, или как провести один день в сказке

Вместо вступления

Как обычно, с небольшой (на самом деле большой) задержкой я расскажу вам о Долине Муми-троллей, где мне удалось побывать в этом году. Для тех, кто не читал начало истории - его можно найти чуть ниже в ленте.
А пока перенесемся в холодный февраль и окажемся в финском городе Наантали. Точнее, нам еще только предстоит до него добраться. Но обо всем по порядку.

Часть 1

Вы слышите этот чудный запах? Это пахнет свежеиспеченными блинчиками Муми-мамы. Бежим скорее, сейчас нас напоят горячим какао, потому что нет более гостеприимных хозяев, чем Муми-тролли. В Муми-доме с распростертыми объятиями примут любого, кто бы ни пришёл, усадят за стол, уложат спать и оставят жить насовсем! Вы ведь тоже зачитывались в детстве историями об этих чудных бегемотиках?



Как появилась мечта попасть в Муми-долину - я уже и не вспомню, но Муми-троллей я любила всегда. Практически с самого детства, с того самого момента, как у меня появилась первая книжка “Муми-тролль и комета” в фиолетовой обложке. А несколько лет назад мне подарили очень крутую толстенную книгу, почти в тысячу страниц, сборник всех историй о приключениях Муми-троллей. Потом я где-то в интернете случайно прочитала о тематическом парке в Финляндии, где воссоздана Долина Муми-троллей по рассказам Туве Янссон. На тот момент Финляндия мне казалась чем-то далеким и недоступным, а идея поехать туда казалась просто несбыточной мечтой. Правда, я не прикладывала особых усилий к ее осуществлению. Да, если быть до конца честной, вообще не прикладывала никаких, но мечты должны сбываться. Сами. Когда этого совсем не ждешь, стоит только о них позабыть.

У меня, как всегда, много предисловий, поэтому первая часть будет посвящена многочисленным мыслям и рассуждениям, вторая - рассказу о долине Муми-троллей, в третьей - я расскажу о том, как туда попасть. Поэтому запасайтесь терпением - я не любитель коротких рассказов.

Все началось с того, что я предавалась своему любимому занятию - изучала предложения агрегаторов по бронированию авиабилетов. Мне нравится просто открыть сайт, выбрать аэропорт вылета и фантазировать, куда бы мне полететь. Агрегаторы вообще полезная вещь. С их помощью можно найти очень интересные варианты и улететь куда-нибудь за 89 рублей. Это не шутка и не опечатка, я действительно видела билеты по такой цене. Именно таким образом я нашла дешевые билеты в Финляндию, а дальше все закрутилось невероятным водоворотом событий. И, по удивительному стечению обстоятельств, это оказался именно тот город, откуда удобнее всего добираться до Мумидалена.

Немного отвлекусь, я же обещала много разных разрозненных мыслей, собранных в кучу. Итак, на зиму Муми-тролли впадают в спячку и спять до самого лета, поэтому парк работает всего лишь с июня по август. Но есть еще волшебные девять дней Magic Winter, когда Муми-тролли просыпаются зимой. Узнав об этом, я приняла моментальное решение - надо лететь. Такое пропустить нельзя, тем более я так давно хотела. Поскольку все дело происходило еще до Нового года, я не знала, получится или нет, но бронь на гостишку на всякий случай закинула.

Время шло, а идея не отпускала. Билеты на самолет я периодически контролировала. Но до конца не верила, что у меня получится, несмотря на то, что всё так прекрасно совпадало - на работе подписали отпуск как раз на эти дни. Гостиница нашлась, правда, не самая дешевая, но в Финляндии, в принципе, все не очень дешево. Хотя, если сравнивать с остальными предложениями “Букинга”, то я выбрала самую лучшую цену, поскольку дальше предложения только дорожали.

Впервые я подошла настолько ответственно к поездке, изучила все, что нашел Гугл, по крупицам собрала разрозненную информацию, внимательно прочитала отзывы тех, кто уже там побывал, выяснила как добраться. Обычно я еду наугад, из серии: на месте разберемся. Но в этот раз я была во всеоружии. Оставалось только собрать чемодан...

Часть 2

Итак, раннее утро, аэропорт имени Леха Валенсы, розовый самолет уже на перроне ждет своих пассажиров. А в зоне вылета его жду я, нетерпеливо сжимая в руках пакет с шоколадными яйцами из дьюти-фри. Всего лишь час с небольшим в небе и я уже на родине писательницы Туве Янссон.

В аэропорту финского города Турку всех прилетающих встречает большой плюшевый Муми-тролль. Сразу становится понятно - кто тут главная достопримечательность.



Мумидален находится в городе Наантали, в 15 км от Турку. В третьей части я подробно расскажу как до туда добраться. А пока что мы только вышли из автобуса “Турку-Наантали” и топаем по зимней аллее в сторону парка.

Вокруг тишина. Если честно, чем ближе я подходила к острову, тем крепче во мне зрела неуверенность. Казалось, что я что-то напутала и парк не работает. Но нет, несмотря на пустоту и отсутствие шума, все было в порядке.

На остров ведет понтонный мост, но зимой можно добраться прямо по льду. Прохожу мимо веселой таблички “Muumimaailma” и оказываюсь в сказке. На входе можно взять карту Муми-парка, кстати, на русском языке. В буклете отмечены все интересные места, которые можно посетить и расписаны все мероприятия и представления, их проводят в течение всего дня каждые полчаса.

На улице холодно, около 16 градусов мороза, а в театре “Эмма” как раз начинается состязание Хемуля-лыжника по рыбной ловле в проруби. Но я, первым делом, бегу в Бутик Сниффа. Мне нужно купить парочку сувениров с Муми-символикой. Естественно, все очень дорого. Цены на плюшевых жителей Мумидола начинаются от 20 евро за небольшую игрушку, и чем больше игрушка - тем, соответственно, дороже. Ассортимент очень большой: есть книги, посуда, сладости, одежда и даже светильники в форме Муми-тролля и хатифнафттов.

Все жители Мумидалена прогуливаются по долине, болтают с малышами, фотографируются с каждым желающим. Первым мне попадается Снусмумрик. Он машет мне рукой и приветственно кричит “Hei-hei!” И вот я вижу Муми-маму. Не обнять ее просто невозможно. Естественно, я моментально забываю, что я уже взрослая почтенная дама и бегу со всеми обниматься. Знали бы вы, какие они мягкие. Костюмы у всех сделаны просто замечательно. Все именно такие, какими их представляешь, читая книгу. Находясь там сразу же погружаешься в воссозданную атмосферу сказок из детства.

Вокруг полно всяких зимних развлечений: залита горка, по которой можно скатиться на санках, есть мини-лыжня и тропа для снегоступов. Весь инвентарь для развлечений в достаточном количестве можно взять рядом абсолютно бесплатно.

На горку я все же не полезла, уж больно нелепо бы я выглядела среди детей. и хоть желание было, здравый смысл возобладал. Изваляться в снегу, несомненно, приятно. Особенно в такой атмосфере. Но возвращаться по морозу в мокрой одежде - не самая лучшая идея.

Что меня очень порадовало - так это отсутствие толпы. Народу было ровно столько, чтобы не создавалось очередей, чтобы можно было спокойно все рассмотреть и сфотографироваться с героями.

Естественно, главная достопримечательность долины Муми-троллей - это четырехэтажный Муми-дом. Туда можно зайти и с удовольствием рассмотреть его убранство. Там и кухня Муми-мамы, и кабинет Муми-папы, и комнаты многочисленных жителей - друзей Муми-семейства. А рядом с ним небольшой домик Хемуля, в котором есть даже его коллекция бабочек.



Это место, которое действительно стоит посетить, что взрослым, что детям. Погрузиться в атмосферу сказки, повеселиться и насладиться солнечной зимней погодой. Надышаться свежим лесным воздухом и пожарить сардельки на открытом огне или перекусить в кафе Муми-мамы.

Часть 3

Здесь я поделюсь всей полезной информацией, которую удалось мне собрать по крупицам на просторах интернета, поскольку информации много, но она какая-то размытая и разбросанная, и своим личным опытом, дам некоторые советы тем, кто соберется повторить мое путешествие. Сразу предупреждаю, я рассказываю о зимнем путешествии, летом некоторые моменты могут разниться, но это не критично. Все цены по состоянию на февраль 2018 г.

Напомню, прилетела я в финский город Турку, отсюда ближе и удобнее добираться до Муми-долины. И дешевле всего для калининградцев. Рейс Гданьск - Турку. Время полета 1 час 10 минут.
До центра города из аэропорта можно добраться на автобусе №1 всего за полчаса. Стоимость проезда - 3 евро. Автобус экологически чистый, заряжается электричеством, внутри работает бесплатный вай-фай, на экране отображаются все остановки. Билеты приобретаются на входе, у водителя. Если на остановке никто не выходит - автобус едет мимо, поэтому, когда вы захотите выйти - нужно нажать на кнопку на поручне. А если вы стоите на остановке - махните рукой водителю, чтобы он знал, что вы хотите сесть. Автобусы отправляются каждые 10 минут.

Муми-парк расположен на отдельном острове в городе Наантали, в 15 километрах от Турку. Добраться до него можно на автобусах №6 и №7. Ходят они каждые 20 минут. На сайте foli.fi можно посмотреть расписание движения. На остановках есть специальные табло, на которых в режиме реального времени отображается информация через сколько на остановку прибудет автобус. Билет стоит также 3 евро. Летом можно доехать на специальном Муми-автобусе, но зимой его нет.

От автобусной остановки в Наантали до Муми-парка нужно прогуляться пешком. Путь займет около 15 минут и не вызовет никаких сложностей. Все интуитивно понятно. Просто следуйте указателям с надписью “Muumimaailma”. Если вы собрались посетить парк зимой - заранее позаботьтесь о теплой обуви.

Вход в парк зимой стоит 22 евро на входе и 20 евро, если покупать билет на сайте muumimaailma.fi заранее. Есть семейные билеты, а дети до 2 лет - проходят бесплатно. Ехать лучше к самому открытию, поскольку зимой парк работает лишь до 16 часов, а чем ближе к закрытию - тем больше становится посетителей.

На входе есть путеводители с картой Муми-долины и расписанием представлений на русском языке. Правда, все представления идут на финском, поэтому послушать сказки не получится.

На территории парка есть довольно большой магазин, где можно приобрести сувенирную продукцию с изображением любимых героев. Есть практически все, от магнитов, блокнотов и плюшевых игрушек, до сумок, пледов, одежды и даже какао и печенья от Муми-мамы.

На территории парка можно перекусить в кафе Муми-мамы. Домашняя еда в формате шведского стола. Оплачивается только вход, есть можно сколько угодно. Стоимость обеда для взрослого - 15,90 евро, для ребенка - 6,90 евро, салат-бар обойдется в 11,50 евро.

А если вы заранее позаботитесь и возьмете с собой сардельки или колбаски, то сможете пожарить их прямо на территории парка. Специально оборудованные места с открытым огнем пользуются спросом среди посетителей. К сожалению, я об этом не знала, но уверена, что вы воспользуетесь моим советом и будете жевать горячую вкуснятину прямо на свежем воздухе.

В парке есть Муми-почта, откуда вы сможете отправить открытки с печатями Мумидалена своим друзьям, родственникам или самим себе в качестве сюрприза после возвращения домой.

В Magic Winter программа развлечений несколько сокращена, в отличие от летней. Некоторые маршруты закрыты и не все кафе работают. Но, если честно, то лучшее время для посещений парка, по моему впечатлению - это все же зима. Парк не перенасыщен посетителями, вокруг все в снегу и дышится легко и приятно. Особенно, с учетом того, что зима в Калининграде явление редкое и часто проходит даже без снега.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если у вас остались вопросы - с удовольствием отвечу на них здесь или в комментариях в соцсетях.



Tags: Кош путешествует, за пределами Интернета, своими глазами
Subscribe

Posts from This Journal “Кош путешествует” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments